SELAMAT DATANG DI PASAR BUMBU DAN REMPAH ASLI INDONESIA

Sabtu, 06 Agustus 2016

Khasiat Kencur Beserta Pengolahannya

Kencur

Kencur adalah jenis bumbu rempah yang juga bermanfaat untuk kesehatan maupun untuk kecantikan manusia baik itu kecantikan kulit maupun kecantikan suara.
Kencur memiliki warna cokelat pada bagian kulit luarnya dengan bagian daging yang berwarna putih. Kencur adalah salah satu jenis komponen pada apotik hidup yang tidak kalah sering digunakan sebagai bahan obat tradisional seperti jamu, penyedap rasa masakan yang alami, sampai banyak juga yang menggunakannya sebagai bahan untuk mencampuri produk kosmetik.

Selain itu khasiat kencur ada bebrapa khasiatnya, diantaranya yaitu:

1. Khasiat kencur untuk mengobati perut mulas
  1. Ambil satu rimpang kencur
  2. Cuci sampai bersih
  3. Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
  4. Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
  5. Saring ambil airnya
  6. Minum air ramuan tersebut
  7. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari

2. Khasiat kencur untuk obati penyakit diare

  1. Siapkan dua rimpang kencur
  2. Dua siung bawang merah
  3. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
  4. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
  5. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
  6. Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
3. Khasiat kencur untuk obati keseleo

  1. Siapkan satu rimpang kencur
  2. Bersihkan
  3. Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
  4. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
  5. Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo

4. Khasiat kencur untuk obati radang lambung

  1. 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. 
  2. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh.

5.   Khasiat kencur untuk masuk angin

  1. 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, 
  2. lalu di makan dengan garam secukupnya, 
  3. kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.
6.   Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza

  1. 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, 
  2. ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, 
  3. lalu dioleskan seputar hidung.

7. Khasiat kencur untuk obati sakit kepala

  1. 2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, 
  2. lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.

8. Khasiat kencur untuk obati batuk

  1. 2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, 
  2. diperas dan disaring. 
  3. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. 
  4. Lakukan tiap pagi secara rutin.

Nah sekarang udah tahu kan Khasiat Kencur. Selain bumbu masakan, kencur juga banyak manfaatnya. Itulah Khasiat kencur semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar