SELAMAT DATANG DI PASAR BUMBU DAN REMPAH ASLI INDONESIA

Sabtu, 13 Agustus 2016

Cara Menyimpan Bumbu Dapur Dengan Benar

Bumbu Rempah Indonesia


Mengolah masakan Indonesia membutuhkan beragam bahan bumbu yang sangat umum digunakan seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai dan lain sebagainya. Saking seringnya bumbu ini digunakan, banyak orang sengaja menyetok bumbu ini dalam jumlah yang cukup banyak.
Chef Vindex Tengker, seorang Executive Chef dari The Dharmawangsa Hotel memberikan tips bagaimana cara menyimpan bumbu yang baik dan benar. 1. Simpan di suhu ruang
Simpan bumbu segar di suhu ruang jika bumbu masih ada kulitnya. Meskipun disimpan pada suhu ruang, kita harus tetap memastikan bumbu yang kita simpan dalam keadaan kering dan tidak lembab. Karena jika lembab maka bumbu kita akan cepat busuk dan rusak, bahkan beberapa bumbu akan tumbuh tunas. Tempatkan bumbu dalam wadah berlubang dan terbuka agar udara bisa masuk kedalamnya. Berbagai bumbu basah yang dapat disimpan dalam suhu ruang antara lain seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai, kunyit dan jahe.
2. Simpan di lemari es Karena alasan ingin mempersingkat waktu dan membuatnya lebih praktis, orang sering mengupas bumbu sebelum disimpan agar saat akan digunakan Anda tidak harus repot mengupasnya. Cara ini sah saja, bumbu seperti bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan cabai bisa disiangi terlebih dahulu sebelum disimpan. Jika demikian, sebaiknya setelah dikupas, bumbu harus dicuci dan dikeringkan terlebih dahulu. Kemudian Anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap air dan udara baru bisa disimpan dalam lemari es. Bumbu kupas ini bisa bertahan selama tiga hingga tujuh hari tergantung kestabilan suhu lemari es. 3. Bumbu halus
Nah sekarang sudah tahu kan Cara menyimpan bumbu yang benar. Semoga artikel ini bermanfaat.
Cara lain yang lebih praktis yakni dengan membuat bumbu halus. Misalnya kalau suka membuat olahan rendang maka bisa langsung meracik bumbu rendang dalam jumlah yang cukup banyak. Bumbu segar bisa langsung diolah dan dihaluskan lalu bumbu disimpan dalam wadah kedap air dan kedap udara. Penyimpanannya harus didalam lemari es, bumbu seperti ini bisa bertahan dalam waktu lebih lama lagi. Selain rendang, Anda juga bisa menyiapkan bumbu kari, opor, atau bumbu balado.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar